Loading...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Факты и способы обмана при проведении ремонта смартфонов в сервисных центрах

fake smartphone repair centreВсем доброго времени! В этой статье, я – Сергей Можаров – мастер по ремонту смартфонов, постараюсь разъяснить основные виды обмана и накрутки цены при проведении ремонта смартфона, планшета и ноутбука.

У Вас сломался смартфон или планшет, и Вы срочно ищите сервисный центр, мастера, кого угодно, кто может помочь с этой проблемой быстро и без лишних денежных затрат. Обычно, всё начинается с поиска знакомых, которые могут решить проблему, если таковых не найдено, то поиск перемещается в глобальную паутину и начинается активный поиск исполнителя ремонта. В поисковой системе вы вбиваете несколько запросов и о чудеса – есть очень много предложений, в которых утверждается, что смогут решить вашу проблему быстро и без больших затрат денег.

А давайте рассмотрим подробно, например поломку смартфона Samsung s9 на котором разбито переднее стекло с экраном и треснута задняя крышка! Вбиваем в Яндекс и Гугл запрос сначала на ремонт этого смартфона без указания поломки. Что получаем?


Результаты поиска в Яндексе:

4

Результаты поиска в Google

5

Результаты есть. Приступаем к анализу выдачи в Яндексе. Сразу бросается в глаза наличие огромного количества рекламных объявлений. Их в выдаче на первых местах аж 4 объявления. Первое место в рекламном блоке занимает один из официальных представителей фирмы-производителя – авторизованный сервисный центр Samsung. Смотрим цены на ремонт:

6

Ого! Замена экрана 13200 рублей, а задняя панель 3300. Итого минимум ремонт будет стоит 16500 рублей, наверняка нам сделают небольшую скидку, предположим в 1000 рублей. Итоговый ремонт будет в районе 15500 рублей!

7

Открываем второй сайт по рекламе и совершенно другие цены! Замена аккумулятора 999 рублей, а дисплей оригинал нам поставят за всего 2500 рублей. Итоговый ремонт, как мы считаем, 3499 рублей. Уже приемлемо! Но, в верхней части сообщения мелким шрифтом написано, что это цена только за работу, а сколько будет стоит деталь не понятно, звоните и всё расскажем! Тут уже можно заподозрить фирму в возможном утаивании окончательной цены на ремонт. Конечно, нам могут сказать, что стоимость детали меняется каждый день и поэтому на сайте мы не стали публиковать стоимость или скажут что-то иное, лишь бы не отвлекать человека от веры починить свой аппарат за 3499 рублей, в отличии от первого объявления с ценой  в 15500 рублей.... Чата нет, есть только форма обратной связи. Что ж, попробуем позвонить и уточнить стоимость детали экрана. Разговор длится 3 минуты, уточнение цвета, качества детали. Говорим, что нужен всё в оригинале. Дисплей 14500 рублей и задняя панель 4500. Итого никакой скидки не говорят. Общая стоимость 19000. А про 3gzone – это какой-то фейковый сервисный центр! Ок. Вот это информация! Далее следует диалог, что цена на сайте 3990 это просто цена работы, и за эти деньги можно поставить только заднюю крышку и то поддельного качества. Обещаю подумать и перезвонить в случае положительного решения ремонта!

8

Открываем следующий сайт по рекламе и тут еще приятней цены. Замена экрана всего 650 рублей, а замена задней панели всего 250 рублей. Так же в вершей части таблицы указана цена за работу мастера, без цены на деталь! Чата так же нет, только форма обратного звонка! Чтож, узнаем и тут, что нам озвучат. Однако, попробуем предложить в этом случае установку наших деталей. За 650 и 250 рублей это отлично! Звоним к ним и ожидаем самых приятных цен! Экран 12500, задняя крышка 1400 рублей. При этом, на специальном сепараторе и печке экран отделяется от рамки и вклеивается на старую рамку новый экран, при этом деталь точно оригинал, как и задняя панель 1400 рублей тоже 100 процентов оригинал! Они согласились даже скидку сделать в 1000 рублей. Итог – общий ремонт 12900 рублей. Самая лучшая цена, однако стоит учесть, что экран как-то на оригинал с переклейкой стекла не тянет, а задняя панель будет, скорее всего самого дешманского качества. А вот мои детали ставить в мой же смартфон за 650 рублей отказались!

9

И последний сайт по рекламе – цены примерно такие же, как и на предыдущем сайте. Замена дисплея 850 рублей, а задняя крышка так же 250 рублей. Так же позвоним туда и уточним, сколько же будет стоить окончательный ремонт смартфона, который по легенде уронил ребенок и разбил дисплей с задней панелью. Звоним к ним и ожидаем хороших цен! Экран 7500, задняя крышка 1200 рублей. Опять-таки новый экран при помощи сепаратора срезается, и вклеивается новый дисплей в сборе с сенсором. Но перед ремонтом обязательно провести диагностику. А так общая стоимость ремонта 8500 рублей. И время на ремонт всего за 30-40 минут. И так же, как и в предыдущем сервисе нам отказались за 850 рублей ставить наш экран.

Что же мы получаем? В официальном сервисном центре цена ремонта 15500 рублей с установкой оригинальной детали и гарантией в 1 год на саму деталь! В других центрах цены от 8500 до 19000 рублей. В двух последних рекламных постах получается устанавливают сомнительного качества детали за очень быстрые сроки, при этом гарантия даётся на работу, а вот на деталь всего несколько месяцев. При условии того, что детали будут вклеены не на заводской ремкомплект, а на некий клей, то вероятность расклейки детали всё-таки существует и довольно большая, влагозащиты не будет, опрессовку так же не проводят. А теперь, ради интереса, посмотрим, в какую цену детали, которые нам хотят выдать за оригинал, выходят, если закзывать на алиэкспрессе например.10

Таким образом получается, что есть фактор и довольно большой, что за низкую цену мы получим неоригинальную деталь, купленную на али, при этом кустарным методом вклеенную на некий клей на старую дисплейную рамку, и установят поддельную крышку за 1000 рублей, купленную там же на алиэкспрессе за 250 рублей, без заднего защитного стекла камеры, проклейки и со слабым поддельным двусторонним скотчем.

11

При этом фирмы, стоимость ремонта в которых дешевле авторизованного центра в 1,5-2 раза, 100 процентов поставят поддельную деталь, при этом утверждая, что весь ремонт проведен по якобы, заводской технологии. Ну чтож, идем дальше и проверим отзывы на эти фирмы на просторах интернета. Про авторизованный центр отзывов полно практически на всех ресурсах, где-то хорошие, где-то не очень. Про второй сервис из рекламы – отзывы есть в яндексе и только положительные, на других площадках отзывов не нашлось. На остальные два сайта отзывов нет нигде, они не зарегистрированы в яндекс справочнике. Но стоит только вбить в поиск номера телефонов этих сайтов, как поисковый сервис разрывается от негативных обзоров, отзывов, жалоб, обращений в суд и прочих неприятных моментов, градус которых зашкаливает

12

Исходя из нескольких телефонных разговоров с операторами удалось понять, что окончательная цена не публикуется не потому, что цены меняются 10-20 раз на дню, и не потому, что у них нет единого каталога цен, а для того, чтобы не отпугивать клиента большими суммами ремонта. Ведь правда, приятней увидеть цены только за работу в 1300 рублей за замену деталей, чем общую сумму 19000 рублей… Более того,  всегда есть возможность обмануть клиента, озвучив цену при звонке одну, при приеме аппарата другую, ведь ориентира на сайте нет нигде, кроме авторизованного центра, и  после проведения якобы бесплатной диагностики третью, а потом назвать в 3-4 раза выше, или потребовать оплаты за диагностику при отказе от ремонта и еще накинуть сверху за «бесплатного» курьера.

Вывод из всего увиденного, услышанного такой.

  1. При обращении в ремонт уточняйте окончательную стоимость ремонта с деталью и работой
  2. Читайте отзывы не только на сайте самого сервисного центра, но и в независимых источниках. Обращайте внимание на разброс оценок и содержание отзывов. По возможности, старайтесь уточнить правдивость отзыва у автора.
  3. Опять-таки, старайтесь записать разговор с колл-центром, чтобы при возникновении спорных ситуаций, вы могли предъявить доказательства вашей правоты.
  4. При разговоре уточняйте качество детали, из чего состоит и как устанавливается, чтобы понимать, каким образом должен быть осуществлен разбор вашего аппарата
  5. Читайте внимательно договор на оказание услуг – наверняка увидите, что курьер платный, стоимость диагностики при отказе от ремонта согласно прайс-листу на сайте в таком-то разделе
  6. Проверяйте аппарат сразу после ремонта на месте все функции и не подписывайте акт приёмки аппарата без полной проверки всех функций.
  7. Проверяйте цену у авторизованного центра производителя, ведь нередко сейчас цена у ни может быть дешевле цены других сервисных центрах
Посмотреть на карте Москвы